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Patine à la bière

Fluide et délicate, la patine à la bière joue sur l'effet de transparence et donne des résultats spectaculaires. Cette recette très ancienne est une recette de peintres décorateurs, toujours d'actualité. Le dosage des ingrédients doit être respecté, pour éviter une mauvaise tenue, le farinage... Son application est délicate, il faut travailler vite pour éviter les reprises. Avant de vous lancer sur une grande surface, faîtes des essais sur une plaque de placoplâtre recouverte d'une impression acrylique mate et blanche. L'application doit être effectuée sur une surface propre, une couche ou deux d'impression acrylique mate vous donnerons de meilleurs résultats.

Zones d'utilisation : Application murale.

Outillage recommandé

  • 1 récipient 
  • 1 spalter ou 1 brosse à badigeon 
  • 1 éponge naturelle 
  • 1 fouet de cuisine
  • 1 tamis

Ingrédients pour 1 litre de bière

  • 1 litre de bière blonde.
  • 150 g maximum de pigment (terres et ocres) ou 50 g maximum d’oxydes ou 50 g maximum de pigment minéral.

Préparation

Dans le litre de bière, versez en pluie le pigment en battant au fouet pour éviter les grumeaux, laissez reposer 1 à 2 heures. Tamisez.

C'est une application à la Française (verticalement) de haut en bas du mur, sans revenir sur la passe précédente, pour éviter les traces de reprises, soyez le plus régulier possible.

Toutes les 3 bandes, revenez sur la surface traitée pour tirer le glacis en le patinant du bout de la soie de votre brosse bien essorée et sans appuyer.

Travaillez dans un environnement frais (15°C à 18°C serait parfait), sans courant d'air.