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Alun de potasse

Pâte à modeler révolutionnaire car immangeable et pas dangereuse.

Fixateur pour la chaux pour éviter le farinage des badigeons (7 % par rapport au poids de chaux sec utilisé et dans ces 7 % : 3/4 d’alun + 1/4 de caséine).

Ingrédients

  • 2 bols de farine,
  • 1 bol de sel fin,
  • 1 bol d’eau,
  • 2 cuillères à soupe d’alun de potasse,
  • 1 dose de colorant alimentaire,
  • 1 cuillère à café d’huile.

Préparation

Faire bouillir l’eau, le colorant et l’huile. Mélanger la farine, l’alun de potasse et le sel, puis y verser le liquide bouillant. Mélanger, rajouter un peu de farine si ça colle, un peu d’eau si ça ne fait pas une boule (comme en pâtisserie). Laisser reposer une demi-heure. Conserver dans une boîte hermétique (boîte de glace par exemple), à l’abri de l’humidité. Pour la couleur, vous pouvez mélanger les doses de colorants alimentaires jaune, bleu et rose, selon différentes proportions. Certains emballages indiquent les couleurs à obtenir.

Toxicité de l’alun de potasse 

Son utilité dans la recette est sa fonction « absorption de la transpiration ». Selon le centre antipoison, l’alun de potassium ne présente aucun problème constaté en petite quantité et préparé, comme c’est le cas ici. S’il est avalé pur, il peut irriter la bouche et la peau et provoquer des troubles digestifs.